Тициан - на главную































Тициан
Тициан   Вечеллио   да   Кадоре   1477   –   1576
"Король художников и художник королей"


Тициан
    Биография     
    Вазари    
    Портреты    
    Иисус Тициана    
    Мифология    
    Мадонны   
    Хроно

Портрет мужчины в платье с синими рукавами
Портрет мужчины
в платье с синими
рукавами, 1510


   
Святой Иоан Баптист в отшельничестве
Святой Иоан Баптист
в отшельничестве
1542


   
   
Портрет музыканта
Портрет музыканта
1515 или 1545

   

   
Матерь Долороса
Матерь Долороса
1555


Реставрация Тициана: спасение или уничтожение?

Глава вторая

Парадокс совершенства

Влияние «Моны Лизы» в свое время было очень большим. Вазари, на самом деле никогда не видевший картины, оставил подробное описание ее, возможно, основанное на подробных сообщениях, вероятно, Андреа дель Сарто и других: «...глаза имеют тот блеск и ту влажность, какие обычно видны у живого человека, а вокруг них переданы те красноватые отсветы и волоски, которые поддаются изображению лишь при величайшей тонкости мастерства. Ресницы, сделанные наподобие того, как действительно растут на теле волосы, где гуще, а где реже, и расположенные соответственно порам кожи, не могли бы быть изображены с большей естественностью. Нос со своими прелестными отверстиями, розоватыми и нежными, кажется живым. Рот, слегка приоткрытый, с краями, соединенными алостью губ, с телесностью своего вида, кажется не красками, а настоящей плотью. В углублении шеи, при внимательном взгляде, можно видеть биение пульса». Одна из немногих новаций Леонардо - это пастозное письмо. Венецианские художники того времени быстро оценили эмоциональные и драматические возможности такой живописи, когда личность художника отпечатывалась в каждом мазке. Возможности были неограниченными: эффект трехмерности, более выразительные световые эффекты, многообразие фактур. Достоинства пастозного мазка лучше всего были реализованы Тицианом.
Якопо Пальма Младший, его друг-художник, заканчивавший его «Пьету», сообщает о нем: «Тициан наносил живопись на цветную массу... Первый подмалевок свободной кистью густыми мазками красной землей без примесей, освещенные части прорабатывались белилами и той же кистью, окунаемой в красную, черную или желтую краску. Между подмалевками могло пройти больше или меньше времени. Противно его привычке было осуществлять все этапы в непрерывной последовательности, потому что он говорил, что «импровизирующий поэт не может надеяться создать правильно сложенный стих». Контуры и моделировка часто закреплялись только в третьем или четвертом подмалевке. Затем он приступал к тонким лессировкам, полулессировкам и завершению. На последнем этапе он столько же работал пальцами, сколько и кистями». Использование Тицианом лессировок придавало свечение его пастозной живописи, подобно игре света на поверхности неспокойного моря. Пастозная техника, захватившая Венецию, благодаря индивидуальной, характерной для каждого художника манере наложения мазков означала, что каждый художник получил еще одну возможность выразить себя. Неудивительно, что в то время привлекательность толстого слоя густой краски перевешивала заботы о сохранности произведений. Рафаэль нашел золотую середину в масляной живописи, как и во фреске. Он воспользовался леонардовским методом моделировки светотени, создавая ее тонами, а не просто цветом, но сочетал это с более консервативными живописными приемами, которым он научился в мастерской Перуджино, соединив, таким образом, средневековый принцип усиления интенсивности цвета с леонардовским тональным колоритом. В результате живопись приобрела прочность эмали и выдержала испытание временем куда лучше, чем работы Леонардо.

Искушение крайностями

Большинство художников того времени было увлечено беспрецедентными возможностями масла, но экспериментаторство Ренессанса имело самые драматические последствия для сохранности более поздней живописи. Индивидуализм был в большом почете, а новое связующее предоставляло максимальные возможности для самовыражения. Бесконечная изобретательность лессировок Леонардо, особенно в его поздних работах (теперь потемневших и ставших едва различимыми), или пастозный мазок поздних венецианцев, например Тинторетто, захватывали художников. В этот период холст с его неровной фактурой стал новой приманкой для живописцев. Огромные площади могли быть быстро записаны благодаря нанесению нескольких световых бликов и сверкающих деталей на темный грунт - особенность Тинторетто. Эти мерцающие мазки, однако, плохо держались на основе из полутонов и теней. За столетие они стали настолько прозрачными, что нередко только коричневый грунт был виден.
Свидетельством триумфа мимолетной театральности над более долговечными техниками стал необыкновенный успех Караваджо. Особенности его стиля - светлая проработка по темному грунту, напоминающая кратковременные вспышки света, - связаны с обстоятельствами его личной жизни: ему, человеку горячего темперамента, однажды пришлось убегать от полиции - после убийства официанта, подавшего ему плохие артишоки. Сильные драматические эффекты светотени и манера прописывать произведения овладели воображением европейцев. Его стиль повлиял на целое поколение художников, от Веласкеса до Рембрандта, Вермеера и Жоржа де ла Тура. Эти великие мастера, как и Караваджо, использовали темные грунты. Но в работах менее крупных художников влияние Караваджо сказывалось во внешних и недолговечных с точки зрения сохранности эффектах. Но уже к концу семнадцатого века в работах итальянцев появляются яркие, даже неистовые цвета как реакция на темную масляную живопись предыдущего поколения. Сиреневость телесного цвета позднего Гвидо Рени была, как говорят, осознанной попыткой избежать порчи картины из-за того, что краски становятся все более прозрачными и лак тускнеет. Карло Чезаре Мальвазия в конце семнадцатого века писал о Рени: «Любой, несомненно, оценит обоснованность его предположений, в то время как другие картины столь много теряют во времени, его работы выигрывают из-за пожелтения бледных мест и приобретения ими патины, умеряющими их цвет до правдивой и хорошей натуральности. Работы других потемнели настолько, что не различимы более или менее темные части, или полутона, или световые эффекты». Сканелли, итальянский знаток искусства и писатель, лично встречавшийся с Рени, сомневается в этом объяснении. Но его скептицизм вполне может быть результатом недооценки озабоченности Рени последующей судьбой написанных им картин.

Реставрация Тициана: стр 1 » стр 2 »
Введение: стр 1 » стр 2 » стр 3 » стр 4 » стр 5 » стр 6 »
Глава 1: стр 1 » стр 2 » стр 3 » стр 4 »
Глава 2: стр 1 » стр 2 » стр 3 » стр 4 » стр 5 » стр 6 » стр 7 » стр 8 »
Глава 3: стр 1 » стр 2 » стр 3 » стр 4 » стр 5 »
Глава 4: стр 1 » стр 2 » стр 3 » стр 4 » стр 5 » стр 6 »
Глава 5: стр 1 » стр 2 » стр 3 » стр 4 » стр 5 » стр 6 » стр 7 » стр 8 » стр 9 » стр 10 » стр 11 »
Заключение: стр 1 »


Рекомендуемые сайты:

• 

Никола Поцца. "Биографическое исследование жизни и творчества Тициана Вечелио". Содержание



Часть первая:

Падуя, 1509 год
Смерть Джорджоне
Фрески Скуола Санто
Любовь небесная
Ассунта Тициана


Часть вторая:

Театр в Венеции
Дож Лоре Дан
Чечилия и Тициан
Женитьба Тициана
Праздник Венеции


Часть третья:

Аретино в Риальто
Смерть Чечилии
Портрет Карла V
Тайна Сансовино
Ужин с Аретино


Часть четверая:

Книга Вечеллио
Король Павел III
Поездка в Рим
В Аугсбурге
Орса


Часть пятая:

Св. Лаврентий
В Аугсбурге
Помпонио
Новое в книге
Чума 1576 год


Художник Тициан Вечеллио. Биография, картины, рисунки, книги, критика
Titian Vechellio da Cadore, 1477-1576 www.titian.ru e-mail: me(at)titian(dot)ru


Посещаемость