Тициан - на главную































Тициан
Тициан   Вечеллио   да   Кадоре   1477   –   1576
"Король художников и художник королей"


Тициан
    Биография     
    Вазари    
    Портреты    
    Иисус Тициана    
    Мифология    
    Мадонны   
    Хроно

Распятие
Распятие, 1555

   
Взятие Христа под стражу
Взятие Христа
под стражу, 1575


   
   
Распятие
Распятие, 1558
   

   
Христос
Бичевание
Христа, 1560


Никола Поцца. "Тициан Вечеллио"

Женитьба Тициана

Как-то в сентябре 1523 года, ранним воскресным утром Тициан отправился узнать, что понадобилось от него падре Джермано, приору Фрари, полагая, что тот желал встретиться с ним дабы выразить свое недовольство «Ассунтой» или сообщить, о недовольстве какого-нибудь ханжи либо высокопоставленного лица Республики.
Падре Джермано, гулявший по монастырскому дворику с молитвенником в руках, заметив Тициана, осенил себя крестом и бросился на все лады приветствовать художника.
- Видеть вас - большое счастье и большая редкость, - сказал он, - ведь вы на службе у сильных мира сего. Мы же, хвала небу, - люди простые. Однако именно наша картина принесла вам славу.
Тициан с облегчением вздохнул, услышав столь утешительное начало.
Ему, правда, вспомнилось, что в свое время эти же самые святые отцы чуть было не отказались от картины, вынудив его сочинить историю с послом Адорно, и он усмехнулся про себя.
- Мы не сомневались, - продолжал тем временем падре Джермано, - что рано или поздно вы придете полюбоваться на свое творение и, может быть, исправить кое-что... Я хочу сказать, законченное лучше видится на расстоянии. Не так ли?
- Я уже много раз приходил сюда, - многозначительно ответил Тициан. - Сидел себе один в сторонке и размышлял, действительно ли мне удалось придумать кое-что новое. Боялся обнаружить крупные просчеты.
- Господь с вами, какие там просчеты, - успокоил его падре Джермано. - Разве что в апостолах было столько ярости, что поначалу чудилось, будто они бунтуют... Орден наш, понимаете ли, под надзором, и цензоры могли усмотреть...
- Вот как? Это для меня новость...
- Не удивляйтесь. Мы вполне могли стать жертвами обвинения, - продолжал падре Джермано с обычной своей флегматичностью, - и тогда епископ для начала обязательно потребовал бы отчет о расходовании средств от пожертвований.
Глаза художника вспыхнули гневом. Монах сделал вид, что ничего не заметил.
- А теперь нам понадобился для трапезной небольшой образ святого Николая. Однако епископ распорядился воздержаться от чрезмерных расходов. Он так сказал: «Тициан - мастер надежный и всеми уважаемый, но чересчур знаменит». Ваше преосвященство, - сказал я, - позвольте мне с ним побеседовать. А он на это: «Беседуйте, не возражаю, но вы напрасно потеряете время: он теперь работает исключительно для Республики. Послушайтесь меня, найдите юношу, который согласится на ваши условия». И назвал некоего Париса из Тревизо. Как вы думаете, на него можно положиться? Я обязан выполнить...
- Что? Парис? Этот канатный плясун, собачий сводник! Еще бы мне его не знать! Способный юноша! - воскликнул Тициан со злостью. - Значит, из-за нескольких жалких дукатов вы предпочитаете его мне?
- Ради бога! Ну при чем здесь дукаты? - торопливо проговорил падре Джермано.
Тициан мгновенно справился с собой и спустя секунду уже улыбался, глядя в лицо собеседнику.
- Вы, падре Джермано, - сказал он, - хитрый и ловкий монах. Скажите сначала, сколько дукатов вы собирались заплатить этому славному юноше, потом я вам отвечу.
Прижатый к стенке, монах пытался изобразить на лице сладенькую улыбку.
- Высота доски должна быть примерно в десять футов, - начал он. - В небесах - Мадонна с младенцем на коленях, а ниже в естественных позах - святая Екатерина, святой Николай, святой Петр, а также наши святые Антоний и Франциск. Наконец, святой Себастьян. Решайте сами. Еще нужно уточнить размеры и место.
- Уточним. Дукатов сколько?
- Позвольте мне переговорить с епископом, - попросил падре Джермано.
- Ну-ну. Переговорите. Однако на этот раз вы отдельно оплатите краски. Договоритесь с Дзаиином, аптекарем, а после встретимся еще раз и подпишем наш договор.
- Можно и на словах, - заметил падре Джермано.
- Нет уж. Запишем все до подробностей. Так будет спокойнее для вас и для меня.

стр 1 » стр 2 » стр 3 » стр 4 » стр 5 » стр 6 »


Никола Поцца. "Биографическое исследование жизни и творчества Тициана Вечелио". Содержание



Часть первая:

Падуя, 1509 год
Смерть Джорджоне
Фрески Скуола Санто
Любовь небесная
Ассунта Тициана


Часть вторая:

Театр в Венеции
Дож Лоре Дан
Чечилия и Тициан
Женитьба Тициана
Праздник Венеции


Часть третья:

Аретино в Риальто
Смерть Чечилии
Портрет Карла V
Тайна Сансовино
Ужин с Аретино


Часть четверая:

Книга Вечеллио
Король Павел III
Поездка в Рим
В Аугсбурге
Орса


Часть пятая:

Св. Лаврентий
В Аугсбурге
Помпонио
Новое в книге
Чума 1576 год


Художник Тициан Вечеллио. Биография, картины, рисунки, книги, критика
Titian Vechellio da Cadore, 1477-1576 www.titian.ru e-mail: me(at)titian(dot)ru


Посещаемость