Тициан - на главную































Тициан
Тициан   Вечеллио   да   Кадоре   1477   –   1576
"Король художников и художник королей"


Тициан
    Биография     
    Вазари    
    Портреты    
    Иисус Тициана    
    Мифология    
    Мадонны   
    Хроно

Любовь земная
Любовь земная и
Любовь небесная,
деталь, 1514


   
Адам и Ева
Адам и Ева, 1550

   
   
Любовь
Любовь земная и
Любовь небесная,
деталь, 1514

   

   
Диана и Актеон
Диана и Актеон,
1556-1559


Никола Поцца. "Тициан Вечеллио"

Первый портрет Карла V

Ни у Франческо, ни у Орсы не было сомнений: герцог Мантуанский затребовал Тициана в Болонью, чтобы тот выполнил портрет императора Карла V.
Когда Тициан уезжал, голова у него распухла от наставлений Аретино, поучавшего, как следует себя вести наедине с монархом: говорить надо осмотрительно и двусмысленно, но с естественной непринужденностью. Разумеется, если Карл в то утро проснется в добром расположении духа, поскольку по природе своей император был неразговорчив и нередко пребывал в состоянии раздражения после того, как очередной вещий сон, по словам близких к нему людей, предсказывал полосу несчастий. Тициан сразу же должен был понять это по медлительным жестам монарха, по полузакрытым, словно от света, векам и по брезгливому выражению выпяченной нижней губы.
На заснеженных улицах Болоньи дул ледяной ветер. В назначенный день утром во дворце Пеполи состоялась церемония встречи Тициана с генералом д'Авалосом, офицерами и канцлерами, которые проводили его в комнату, отведенную для работы над портретом. Знаменитый воин старался не ударить в грязь лицом перед художником в надежде пополнить свою коллекцию еще одним собственным изображением.
Тициан чувствовал себя просителем перед закрытой золоченой дверью. Сидя в окружении охранников, лакеев и священников, он уже начал было возмущаться бесцеремонным обращением с собой, когда вошедший монсеньор с поклоном объявил о приближении императора.
- Я жду его, - ответил Тициан и встал со скамьи.
Комната, предназначенная для работы над портретом, выглядела роскошно. Посреди, на возвышении, стояло кресло. Тициан даже не успел толком оглядеть ее, как появился император. Художник упал перед ним на колени, но монарх энергичным движением руки заставил его подняться. Карл V был молод. В его серо-стальных глазах под тяжелыми веками на смуглом лице вспыхивали желтые кошачьи искры. Расположившись в кресле, он взглянул в окно, откуда лился с небес синеватый свет.
- Не верится, что нахожусь здесь, с вами, - промолвил он негромким, но звучным голосом.
Тициан молчал.
Желая как следует разглядеть натуру, он отошел в глубь комнаты к мольберту. Получилось что-то вроде дуэли взглядов между ним и королем. Карл V, видимо, желал казаться рассеянным и отсутствующим. Тициан же пытался в неправильных чертах его лица уловить меланхолию.
- Знаете, - вдруг произнес король, словно для того чтобы нарушить молчание. - Я много думал, прежде чем согласился позировать для портрета. Все это сплошное тщеславие, говорил я моему канцлеру Кобосу, а он в ответ утверждал, что лишать подданных возможности видеть изображение короля отдает лютеранством. «Граждане королевства будут в восторге, - сказал он. - Мы закажем множество копий и вывесим их в королевских дворцах Гента, Толедо, Ахена и Парижа. Одну преподнесем Его святейшеству на память о вас».
Прищурив глаза, Тициан поглядывал на императора и быстрыми зеленовато-серыми и желтыми мазками выписывал его лицо.
- Кобос до нашего приезда в Геную, откуда мы отправимся в Испанию на корабле, хотел непременно свести меня с вами в Болонье. Мои сомнения не давали ему покоя. Я говорил: вы носитесь с вашей идеей показать всему свету мое изображение, как будто я прекрасная принцесса, которую необходимо явить народам. Кобос, бесстыжий лгун, изящно вывернулся: «Вы, Ваше величество, не потому прославитесь в веках». Тогда я сказал: желаю, мол, познакомиться с этим Тицианом. Пусть расскажет мне о Риальто, о соборе святого Марка, о мудрости своего дожа.

стр 1 » стр 2 » стр 3 »


Никола Поцца. "Биографическое исследование жизни и творчества Тициана Вечелио". Содержание



Часть первая:

Падуя, 1509 год
Смерть Джорджоне
Фрески Скуола Санто
Любовь небесная
Ассунта Тициана


Часть вторая:

Театр в Венеции
Дож Лоре Дан
Чечилия и Тициан
Женитьба Тициана
Праздник Венеции


Часть третья:

Аретино в Риальто
Смерть Чечилии
Портрет Карла V
Тайна Сансовино
Ужин с Аретино


Часть четверая:

Книга Вечеллио
Король Павел III
Поездка в Рим
В Аугсбурге
Орса


Часть пятая:

Св. Лаврентий
В Аугсбурге
Помпонио
Новое в книге
Чума 1576 год


Художник Тициан Вечеллио. Биография, картины, рисунки, книги, критика
Titian Vechellio da Cadore, 1477-1576 www.titian.ru e-mail: me(at)titian(dot)ru


Посещаемость