Тициан - на главную































Тициан
Тициан   Вечеллио   да   Кадоре   1477   –   1576
"Король художников и художник королей"


Тициан
    Биография     
    Вазари    
    Портреты    
    Иисус Тициана    
    Мифология    
    Мадонны   
    Хроно

Святой Лаврентий
Мученичество
Святого
Лаврентия,
1567


   
Благовещение
Благовещение,
1562-1565


   
   
Троица во Славе
Троица во Славе,
1552-1554

   

   
Похищение Европы
Похищение
Европы, 1559-1562


Никола Поцца. «Тициан Вечеллио»

Новые записи в «домашней книге»

Стены были покрыты исписанными картонами и холстами: копии, наброски портретов и крупных картин. Джироламо Денте подошел к Тициану, который представил ему Доменико. Вокруг собрались Орацио, Сустрис, Лодовико, Тома, Чезаре Вечеллио; остальные стояли у мольбертов.
- Поговорите с ним, - попросил Тициан Джироламо, - послушайте, чего он хочет, и пустите его поработать над «Святым Лаврентием» для Филиппа II; когда станет ясно, на что он способен, позовите меня.
Он обернулся.
- Работайте и выполняйте мои распоряжения. Здесь я один решаю, что и как делать.
Выйдя в сад, он вздохнул, поглядел вдаль на покрытую рябью лагуну. Этот Доменико, в сущности, был прав. В молодости Тициан чувствовал себя куда более свободным. Если приходил в голову сказочный сюжет, то, не раздумывая долго и не мечтая о щедром толстосуме, он принимался за работу и был вполне счастлив.
Он возвратился в мастерскую и стал перебирать старые, давно забытые полотна, среди которых, к его удивлению, отыскался эскиз к картине «Христос в терновом венце», а также юношеская работа «Зевс и Антиопа».

Гарсиа Эрнандес, посол Филиппа II, столь часто заглядывал в мастерскую по поводу «Мученичества святого Лаврентия», что художнику начало мерещиться, будто он походил на одного из изображенных на холсте палачей - столь неуемной была его страсть как можно скорее заполучить это маленькое полотно. Тициан однажды даже заметил ему, что дело не в размере картины и он постарается угодить королю.
Воодушевленный Эрнандес не прекращал визиты. С наступлением лета Тициан, желая от него отделаться, пообещал закончить работу в течение нескольких недель. Но Эрнандес неожиданно исчез. Потом стало известно, что он тяжело болен, и когда о нем совсем забыли, Тициан получил известие о его смерти.
Теперь, думал Тициан, когда Эрнандеса больше нет, надлежало отыскать наиболее быстрый способ для пересылки картины Филиппу II и тем самым вежливо напомнить о долгах и о том, что ему следует, употребив власть, распорядиться о выплате пенсий без дальнейших проволочек. К тому же всякий раз, когда он получал деньги от королевской казны в Милане, половина их тратилась на какие-то проценты, прокураторов, подношения. В Мадриде казна задолжала ему пенсию за три с половиной года, и еще более того в Генуе. Вдобавок ко всему вместо трехсот золотых скудо ему выдали вексель на триста мер зерна, и если даже их перепродать, то восемьдесят скудо оказались бы безвозвратно потерянными. Что же касается векселя на получение трехсот мер зерна от неаполитанской казны, выданного ему императором, то это дело тянулось уже столько лет, что и у святого лопнуло бы терпение; не помогали никакие распоряжения мадридского двора. В Неаполе отвечали, что приказ, должно быть, затерялся. Тициан вновь обратился к его величеству Филиппу II с просьбой возместить бесконечные расходы, связанные с попытками добиться собственных денег, и послал ему «Мученичество святого Лаврентия», а также «Венеру», написанную в последние месяцы. Эрнандес умер. Теперь нужно было срочно разыскать Томмазо де Зорнозу, консула Филиппа II. Разыскать во чтобы то ни стало.
Нетвердой походкой Тициан прошел через сад, распахнул дверь в мастерскую и с порога крикнул ошарашенным помощникам:
- Эрнандес умер! Срочно разыщите Зорнозу. Будь проклят тот день, когда я согласился служить этому сумасшедшему двору во главе с королем, который не умеет ни о чем распорядиться!
Его лицо налилось багровой краской, в глазах блеснули слезы.
- За что такие мучения! - простонал он, упав на лавку. Подбежали Джироламо Денте и Орацио. Больше всех, казалось, был перепуган Доменико; остальные стояли поодаль.
- Когда он умер? - спросил Орацио.
Тициан вышел в сад и долго стоял там среди кустов, на ветру, созерцая освещение лагуны. Потом тихо, словно в мастерской находился чужой незнакомый человек, открыл дверь; на мольберте темным пятном стояло «Поругание Христа».

стр 1 » стр 2 » стр 3 » стр 4 » стр 5 » стр 6 » стр 7 » стр 8 » стр 9 » стр 10 »


Рекомендуемые сайты:

•  Двигатель бу ниссан: купить двигатель nissanmotor.ru.

Никола Поцца. "Биографическое исследование жизни и творчества Тициана Вечелио". Содержание



Часть первая:

Падуя, 1509 год
Смерть Джорджоне
Фрески Скуола Санто
Любовь небесная
Ассунта Тициана


Часть вторая:

Театр в Венеции
Дож Лоре Дан
Чечилия и Тициан
Женитьба Тициана
Праздник Венеции


Часть третья:

Аретино в Риальто
Смерть Чечилии
Портрет Карла V
Тайна Сансовино
Ужин с Аретино


Часть четверая:

Книга Вечеллио
Король Павел III
Поездка в Рим
В Аугсбурге
Орса


Часть пятая:

Св. Лаврентий
В Аугсбурге
Помпонио
Новое в книге
Чума 1576 год


Художник Тициан Вечеллио. Биография, картины, рисунки, книги, критика
Titian Vechellio da Cadore, 1477-1576 www.titian.ru e-mail: me(at)titian(dot)ru


Посещаемость