Тициан - на главную































Тициан
Тициан   Вечеллио   да   Кадоре   1477   –   1576
"Король художников и художник королей"


Тициан
    Биография     
    Вазари    
    Портреты    
    Иисус Тициана    
    Мифология    
    Мадонны   
    Хроно

Святой Лаврентий
Мученичество
Святого
Лаврентия,
1567


   
Благовещение
Благовещение,
1562-1565


   
   
Троица во Славе
Троица во Славе,
1552-1554

   

   
Похищение Европы
Похищение
Европы, 1559-1562


Никола Поцца. «Тициан Вечеллио»

«Мученичество святого Лаврентия»

Весь в поту, в прилипшей к телу рубахе он поднялся на стремянку и сделал прогалину в черных тучах на холсте, сквозь которую брызнул золотистый свет. Из храма, освещая себе путь факелами, выбегали любопытные, двое кавалеров стояли на каменных ступенях и наблюдали за истязанием. Высокий алтарь на улице ограничивал пространство слева.
На следующий день рано утром он вновь приблизился к картине. Глаза жаждали видеть работу, однако в мыслях не было ясности, и в ожидании озарения он занялся чисткой палитры, еще раз промыл кисти. Потом отыскал место в мастерской, откуда хорошо была видна вся доска. Цвет размыл контуры, расплавил ночную тьму, надвое рассеченную ослепительными брызгами света. На следующей неделе, - подумалось ему, - храм, освещенный факелами, обретет свою форму, и, когда наконец сцена в основном будет построена, он набросит на доску кусок холста и на несколько недель забудет о ней, чтобы отдохнуть в Кастель Роганцуоло.
Ночная прохлада уступила место удушливому, липкому сирокко, который дул теперь круглые сутки, принося с собой гнилостный запах отмелей и прелой травы.
Тициан говорил Орацио и Лавинии, что отъезд уже совсем близок и просил приготовить вещи. Однако наступил август, а они все не уезжали. Жара все чаще давала о себе знать своим тяжким дыханием. При такой проклятой погоде немыслимо было провести весь август в городе. По вечерам в небе клубились длинные пепельные облака, которые к ночи исчезали, а к полудню следующего дня вновь клубились и расползались над Венецией. Тициан целиком пребывал во власти своей картины. Ему слышался троек пылающих поленьев, виделся неровный отсвет, падавший на ноги палачей, игравший на спине склонившегося над углями человека.
К вечеру Тициан вышел в сад. Стянув с себя рубаху, он ополоснул лицо и грудь водой из бадьи и, испытывая неожиданное облегчение, отфыркивался как конь. За ужином он ел нехотя и отодвинул тарелку, едва притронувшись к пище. Лавиния и Орацио вопросительно глядели на него. Он пробормотал:
- Ступайте к Тасси, узнайте, когда будет почтовая карета на Ченеду.
Орацио ушел и вскоре вернулся со словами:
- Во вторник утром. Тициан задумчиво сказал:
- Значит, во вторник и поедем. Приготовьте вещи.
В понедельник, сходя с ума от жары, он кричал, что никакая сила, никакой самый лучший отдых на свете не оторвет его от «Мученичества». Предстояло окончательно уяснить себе цветовую гамму. А дети пусть едут. Пусть откроют и приведут в порядок дом. Отец присоединится к ним через несколько дней, когда будет другая почтовая карета, потому что без воздуха дольше невозможно было жить. Перед отъездом им следовало разыскать Марию, чтобы пришла в Бири сделать уборку, а потом - в день отъезда Тициана - заперла бы дом. Ту самую Марию, которая жила в Сан Панталон и когда-то помогала Орсе. На нее можно было положиться как на самих себя. Лавиния и Орацио обещали все сделать, как сказал отец. На рассвете, нагрузив вещами лодку, они тронулись в путь по направлению к Местре.
Когда смолкли их прощальные возгласы, наступила тишина, будто этот свинцовый, удушливый день погрузился в сон. Ударил большой колокол на Сан Джованни-э-Паоло. Выпрямившись на своей стремянке, Тициан вслушивался в его удары и неотрывно смотрел на холст со святым Лаврентием. Он вдруг представил себе, как удивится Массоло и его жена Беттина, в какое изумление придет своенравный моненньор Коломба, священник церкви Крозекьери. Усмехнувшись, сказал про себя: «Признайтесь, что не ожидали такой страшной ночи с костром под решеткой и распластанным на ней истерзанным святым, не знали, что увидите злодеев, пригвоздивших несчастного к месту его мученической гибели, и прохожих с факелами. Хотя бы сотню дукатов надо прибавить». Он представил себе, что заказчики задумались, и сразу же нашел что сказать: «Вам хотелось сцены в модном римском духе? Понятно. Тогда почему не обратились к Вазари?»
Теперь, когда даже шагов Лавинии не было слышно над головой, дом, казалось, стал длиннее и просторнее, особенно в его жилой части. Тициану хотелось доставить себе удовольствие и обойти в полутьме все комнаты, чтобы повсюду обнаружить чистоту и порядок. И все же при всем старании Лавинии большой дом был ей не по силам. Она непрерывно занималась работой, лишь изредка присаживалась на какое-нибудь кресло и в изнеможении глядела по сторонам.

стр 1 » стр 2 » стр 3 » стр 4 »


Рекомендуемые сайты:

•  Детальное описание запчасти урал на нашем сайте.

Никола Поцца. "Биографическое исследование жизни и творчества Тициана Вечелио". Содержание



Часть первая:

Падуя, 1509 год
Смерть Джорджоне
Фрески Скуола Санто
Любовь небесная
Ассунта Тициана


Часть вторая:

Театр в Венеции
Дож Лоре Дан
Чечилия и Тициан
Женитьба Тициана
Праздник Венеции


Часть третья:

Аретино в Риальто
Смерть Чечилии
Портрет Карла V
Тайна Сансовино
Ужин с Аретино


Часть четверая:

Книга Вечеллио
Король Павел III
Поездка в Рим
В Аугсбурге
Орса


Часть пятая:

Св. Лаврентий
В Аугсбурге
Помпонио
Новое в книге
Чума 1576 год


Художник Тициан Вечеллио. Биография, картины, рисунки, книги, критика
Titian Vechellio da Cadore, 1477-1576 www.titian.ru e-mail: me(at)titian(dot)ru


Посещаемость