Тициан - на главную































Тициан
Тициан   Вечеллио   да   Кадоре   1477   –   1576
"Король художников и художник королей"


Тициан
    Биография     
    Вазари    
    Портреты    
    Иисус Тициана    
    Мифология    
    Мадонны   
    Хроно

Святой Себастьян
Святой Себастьян
1574-1575


   
Сизиф
Сизиф, 1548-1549

   
   
Святой Иоан Баптист в отшельничестве
Святой
Иоан Баптист
в отшельничестве,
1541-1542

   

   
Венера Урбинская
Венера Урбино, 1538

Никола Поцца. «Тициан Вечеллио»

Поездка в Рим

Может быть, - говорил папа, удастся самому поехать в Триент и оттуда возвестить новое слово церкви в посрамление еретиков. И как знать, не получит ли он после этого от дожа приглашение посетить Венецию?
Во время этой встречи Тициану работалось спокойно и представился прекрасный случай напомнить папе о бенефиции для Помпонио, собиравшегося посвятить себя служению Господу. - Ах вот как выполняют мои распоряжения племянники, на которых я полагаюсь! - со злобой в голосе воскликнул Павел III. - Завтра же утром буду говорить об этом на аудиенции.
Попрощавшись, он удалился мелкими шажками.
Чтобы не вызывать папской ревности, Тициан держал портреты Алессандро и Бембо повернутыми к стене, а Данаю, которую посещает Зевс, превратившийся в золотой дождь, вовсе убрал. Сюжет, подсказанный ему Оттавиано, - имел, по-видимому, смысл, ускользавший от Тициана. В минуты покоя герцог стал приходить к художнику, чтобы еще и еще раз взглянуть на это полотно. Он любовался рассеянным светом, льющимся от обнаженного тела, и как-то странно улыбался. Тициан отмечал про себя, что Оттавиано очень похож на папу. По-видимому, у них был одинаковый склад ума, но терпящий иллюзий.
Оттавиано появлялся ближе к полудню, убедившись, что художник один. Элегантный и надушенный, он входил своей кошачьей походкой, с улыбкой под темными усиками и подолгу, не отрываясь смотрел на обнаженное тело так, словно ласкал его взором и узнавал в золотом дожде над альковом знамение времени.
Воспитанный на доктринах платонизма, запрещавших ему разделять взгляды своего дяди, Оттавиано был склонен к глубокой меланхолии. Это можно было прочитать в его маленьких увлажненных глазах. Бесшумно, так же как и появлялся, он выскальзывал в дверь и исчезал, не забывая попрощаться с Тицианом признательным жестом.

Письмо Аретино прибыло в Рим в январе 1546 года. Среди высокопарных излияний вперемежку со слезами ясно читалось: библиотека, которую Якопо Сансовино строил на площади возле Сан Марко, рухнула в ночь на 19 декабря. Не успев узнать об этом, сам архитектор был арестован и заключен в тюрьму.
Обескураженный новостью, Тициан попросил Бембо о встрече. Вдвоем они пришли к выводу, что Сансовино, будучи блестящим знатоком всех строительных приемов, как античных, так и современных, не мог по небрежности допустить подобный просчет и тем самым обесчестить свое имя. Его достоинства великого мастера были выше любых оценок. «Мы должны написать его светлости, - решили друзья. - Дож Пьетро Донато справедливый правитель».
Бембо написал письмо и изложил мнение Тициана. К этому огорчению по поводу незаслуженной обиды, нанесенной архитектору, добавилась новая неожиданная неприятность: зависть друзей. Вазари и Перино дель Вага 29, о котором Аретино высказывался как о большом таланте, да и Себастьяно, легкомысленный болтун, - бесились при мысли о том, что Тициан может утвердиться в Риме и сделаться соперником, способным привлечь к себе главное внимание, почести и лучших заказчиков, в то время как сам Тициан мечтал только об одном: закончить стоявшие на мольбертах портреты и вытянуть из папы, пусть даже на коленях, бумагу, которая обеспечит его сыну Помпонио бенефиций в аббатстве Сан Пьетро ин Колле.
Заполучив такую бумагу, он ни минуты не задержится в Риме. Впрочем, помыслы папы, всех его племянников и прелатов были обращены исключительно на события в Триенте, куда непрерывно отправлялись курьеры в сопровождении надежной охраны и откуда прибывали таким же путем донесения и предложения в связи с реформой церкви.
Монсиньор Маффеи, несмотря на все свое сугубо дипломатическое окружение, которое, казалось бы, давным-давно должно было развратить его, оставался вполне простым человеком. Как он сообщил Тициану, Павел III хотел, чтобы Собор как можно скорее проголосовал за возобновление чуда инквизиции; папу одолевали приступы гнева на медлительность старых кардиналов, которым более молодые оказывали упорное сопротивление, а также на немецких и французских епископов и их поведение. Он лично писал тайные письма своим доверенным людям - Садолето с Карафой; мысленно уже назначал судьями таких же стойких монахов, какие сплотились вокруг Лютера; мечтал вербовать доносчиков из числа умных людей и пользоваться ими для ареста еретиков. Он требовал не останавливаться ни перед какими пытками, добиваясь признания от преступников, каковых, если не отрекутся торжественно от своей веры, приговаривать к пожизненному заключению либо сжигать на площадях.

стр 1 » стр 2 » стр 3 » стр 4 » стр 5 »


Никола Поцца. "Биографическое исследование жизни и творчества Тициана Вечелио". Содержание



Часть первая:

Падуя, 1509 год
Смерть Джорджоне
Фрески Скуола Санто
Любовь небесная
Ассунта Тициана


Часть вторая:

Театр в Венеции
Дож Лоре Дан
Чечилия и Тициан
Женитьба Тициана
Праздник Венеции


Часть третья:

Аретино в Риальто
Смерть Чечилии
Портрет Карла V
Тайна Сансовино
Ужин с Аретино


Часть четверая:

Книга Вечеллио
Король Павел III
Поездка в Рим
В Аугсбурге
Орса


Часть пятая:

Св. Лаврентий
В Аугсбурге
Помпонио
Новое в книге
Чума 1576 год


Художник Тициан Вечеллио. Биография, картины, рисунки, книги, критика
Titian Vechellio da Cadore, 1477-1576 www.titian.ru e-mail: me(at)titian(dot)ru


Посещаемость