Тициан - на главную































Тициан
Тициан   Вечеллио   да   Кадоре   1477   –   1576
"Король художников и художник королей"


Тициан
    Биография     
    Вазари    
    Портреты    
    Иисус Тициана    
    Мифология    
    Мадонны   
    Хроно

Святой Себастьян
Святой Себастьян
1574-1575


   
Сизиф
Сизиф, 1548-1549

   
   
Святой Иоан Баптист в отшельничестве
Святой
Иоан Баптист
в отшельничестве,
1541-1542

   

   
Венера Урбинская
Венера Урбино, 1538

Никола Поцца. «Тициан Вечеллио»

«Домашняя книга» семьи Вечеллио

В эти минуты Тициан отчетливо понимал, что не любит больше Венецию. Город с его нагромождением домов, лабиринтом похожих на щели улиц, сырых каналов и темных подворотен сдавливал горло. С некоторых пор он предпочитал менее узкие улицы, выходившие на площадь, как на арену, или садился в гондолу, ища отдохновения на широкой глади Большого канала.
Его душе достаточно было собственных фантазий, она нуждалась в одиночестве и покое. Дом в Бири стоял у воды, окруженный густой зеленью, вдалеке от шума и болтовни. Кастель Роганцуоло чем-то напоминал его. Но здесь раскинулись поля, леса, поросшие виноградом холмы. Словом, природа не поскупилась на прелести. Наконец, были дни, когда он ясно понимал, что предпочитает бесхитростную компанию дона Казимиро и крестьян в остерии дель Форте блестящему дому Аретино со всей толпой любопытных и всезнаек.
Эта крохотная остерия, где подавали в простой глиняной посуде дешевое вино и где субботними вечерами становилось людно, трогала сердце Тициана. Настоятель двумя-тремя колокольными ударами собирал в церкви небольшую толпу, возносившую молитвы Господу и нестройно певшую хвалебные гимны. Тициан, затерявшись в этой толпе, смотрел на то место над алтарем, где разместился ого полиптих, а придя домой, глядел на окна на аббатство Сан Пьстро ин Колле и думал о том, что духовный сан освободит Помпонио от рабской зависимости и навсегда обеспечит ему надежный кусок хлеба.
Помпонио таскал за собой Орацио по полям и хуторам, подолгу не возвращаясь домой. Капризный и своенравный, он заставлял терзаться Орсу, которая была призвана следить за домом и воспитывать Лавинию по всем правилам приличия. Братья повадились слоняться по гумнам, где работало много девушек, и напрашивались помогать им. Приглядев себе какую-нибудь покрасивее, Помпонио давал волю рукам. Когда давили виноград, он совсем терял рассудок и пил без удержу. Не раз Орацио на своих плечах приносил его домой пьяного. Орса предрекала ему несчастья.
Тициан, бывало, негодуя на то, что приходится отрываться от работы, требовал к себе Помпонио, чтобы держал ответ. Но тот скрывался в близлежащих полях, прекрасно зная, что отцовский гнев недолог, представляя себе его раздраженный вид и крики. Бог даст, пронесет и на сей раз. Аминь.
Осень в Кастель Роганцуоло отмыла душу Тициана от городских треволнений. Кончался сентябрь, и уже холмы обнажались под порывами ветра и дождя; листья ложились на землю желтым ковром. Он распахивал окно. Утренний воздух был прозрачен как стекло. Пониже темнело аббатство, где непременно получит должность его нерадивый сын. Нужно было решить, кого из могущественных персон привлечь на свою сторону, чтобы осада архиепископа из Сайта Северина увенчалась успехом.
Как-то ветреным утром, закутанный в плащ с капюшоном, Тициан вышел из дому и отправился поглядеть на принадлежащие аббатству окрестности. Дон Казимиро говорил, что пшеничные посевы и виноградники приносили архиепископу в год почти четыреста золотых дукатов, не считая щедрых подношений по случаю крупных религиозных праздников. Хозяин был достойным человеком, да и крестьяне работали неплохо.
Размышляя обо всем этом, Тициан шагал в сторону Сан Пьетро ин Колле. Свинцовое небо роняло первые капли дождя. Один из склонов Кансильо затянуло тучами. Глаз подмечал ухоженную землю и крупные, налитые колосья. Дождь полил сильнее. Виноградники спускались по отлогому склону холма, образуя подобие огромной лестницы, а дальше виднелась стена заброшенного монастыря и церковь.
Под навесом какого-то сеновала он остановился и встряхнул плащ. По лицу ручьями стекала вода. Его посетило странное чувство, будто он замышляет темное дело, посягая на чужое богатство, и стало смешно при мысли, что где-то вдалеке отсюда живет себе поживает и ни о чем не догадывается архиепископ.

стр 1 » стр 2 » стр 3 »


Никола Поцца. "Биографическое исследование жизни и творчества Тициана Вечелио". Содержание



Часть первая:

Падуя, 1509 год
Смерть Джорджоне
Фрески Скуола Санто
Любовь небесная
Ассунта Тициана


Часть вторая:

Театр в Венеции
Дож Лоре Дан
Чечилия и Тициан
Женитьба Тициана
Праздник Венеции


Часть третья:

Аретино в Риальто
Смерть Чечилии
Портрет Карла V
Тайна Сансовино
Ужин с Аретино


Часть четверая:

Книга Вечеллио
Король Павел III
Поездка в Рим
В Аугсбурге
Орса


Часть пятая:

Св. Лаврентий
В Аугсбурге
Помпонио
Новое в книге
Чума 1576 год


Художник Тициан Вечеллио. Биография, картины, рисунки, книги, критика
Titian Vechellio da Cadore, 1477-1576 www.titian.ru e-mail: me(at)titian(dot)ru


Посещаемость